Ingat Untuk Bahagia

TIket Denpasar
Saat menulis artikel ini, gue sedang ada di Bali. Jadi, 14-17 Desember 2017 gue ada di Bali karena salah satu teman baik gue akan menikah di tanggal 16 Desember 2017. Tentu saja tanpa berpikir dua kali, dari jauh hari gue langsung booking tiket dan penginapan untuk mempersiapkan kehadiran gue ini. Tapi sisa waktunya, gue lebihin biar bisa nongkrong sambil kerja di berbagai tempat di sini. Bali gitu loh. Ya sekalian dong ah seneng-seneng dikit.

Lanjutkan membaca “Ingat Untuk Bahagia”

Ingat Untuk Bahagia

Minta Tolong

Kalau dipikir-pikir, gue jarang banget minta tolong, kecuali di lingkungan pekerjaan yang pastinya gue melakukan delegasi untuk beberapa hal. Kalau di kehidupan pribadi, apa yang bisa dikerjakan sendiri mendingan dilakukan sendiri. Kecuali kalau mau beli barang elektronik, nggak mau pusing deh tuh. Nggak ngerti juga. Jadi untuk itu biasanya gue kasih tau kebutuhan gue ke Kusnadi Kecil (adik gue), abis itu dia yang rekomen beli produk yang mana. Nah, nggak pusing.

Gunarto Kusnadi
Walaupun kadang Kusnadi kecil galak tapi biasanya sih urusan elektronik elektronikan dibantuin sama dia.

Tapi kalau dalam keadaan gue sadar gue bener-bener butuh pertolongan orang lain, gue akan langsung cari P3K.

Lanjutkan membaca “Minta Tolong”

Minta Tolong

Nyobain XPS 13 2in1 dari Dell

Karena yang sekarang gue pakai adalah laptop kantor, dan laptop pribadi gue udah semacam gue hibahkan ke kakak gue, jadi sepertinya gue harus beli laptop personal yang baru.

Yang pasti karena kelihatannya gue akan mobile banget seperti biasa, gue mau laptop yang batrenya kuat dan bodynya enteng. Enteng banget. Karena kalau nggak kan berat tuh. Terus gue mau yang praktis, nggak lemot dan memudahkan hidup gue.

Intinya kebutuhan gue itu biasa untuk nulis, research, bikin presentasi dan konsep, kadang pakai Adobe Photoshop dan ilustrator, juga kebutuhan pendataan dan koordinasi kerjaan. Gue nggak mau kalau lemot.

Akhirnya awal Oktober 2017, gue order Macbook dari salah satu e-commerce. Lumayan banget kan, beratnya nggak nyampe satu kilogram. Sambil harap-harap cemas barangnya sampai, tau-tau ordernya dibatalkan karena barangnya kosong. Terima kasih loh PHPnya ^^. Apa gue beli Microsoft Surface Pro ya? Atau ipad pro? Tapi nanggung kalo ipad karena OSnya sama kayak iphone. Tapi gue pengen kepraktisan tab! (Banyak lagak, kayak ada duit buat beli aja! COT)

Sambil sedang menimbang-nimbang lagi mau beli komputer apa, beruntungnya Elizabeth R. Pabunag, Corporate Communication dari Dell Indonesia, berbaik hati mau minjemin unit komputer Dell ke gue. XPS 13 2in1, harganya 27,999,000,-. Oke, gue langsung stalk di Youtube, apalagi katanya besok unit Dell ini akan dianter sama agencynya ke apartemen gue. Yesh! Tapi gue cuma mau lihat video advertisingnya aja, bukan video review. Biar gue nggak ekspektasi gimana-gimana, langsung ngerasain sendiri.

 

Menarik juga sih. Btw gue nggak akan nulis tentang detail spesifikasi produk yang lo bisa baca langsung di websitenya, gue cuma mau komen dari pengalaman gue menggunakan produk ini aja.

Lanjutkan membaca “Nyobain XPS 13 2in1 dari Dell”

Nyobain XPS 13 2in1 dari Dell

Jangan marah-marah?

Gue orangnya tergolong males terlibat konflik, males ribut. Jadi biasanya kalau ada apa-apa, gue memilih diem. Tapi nggak setiap kali begitu.

Salah satu kebiasaan gue adalah kerja menyendiri di apartemen, atau sambil makan di luar. Kalo di luar, restoran dimsum jadi salah 1 pilihan favorit! Kenapa? Karena selain pangsit udang yang segar itu enak banget, chinese tea-nya refill (dasar gue cina pelit). Dan pastinya gue nyari tempat non smoking area yang ada colokan listrik. Dasar milenial. Oke, habis ini gue secepatnya beli meja dan kursi kerja buat di apartemen, biar kerja di sana juga bahagia.

teh
Mas, tehnya tolong direfill 1 liter lagi ya Mas. Makaci.

Lanjutkan membaca “Jangan marah-marah?”

Jangan marah-marah?

Main ke Museum Wayang

Sabtu, 30 September 2017 gue main ke Museum Wayang yang berada di area Kota Tua, Jakarta, Indonesia. Habisnya dari pada gue jadi jelata gara-gara boros main ke mall mulu, mendingan gue main ke museum aja. Itung-itung makin pinter. Kayaknya banyak museum di Indonesia yang oleh uga. Kan jadi pengen nyamperin.

BACA JUGA: My Visual Diary About Our Singapore Trip

Processed with VSCO with a6 preset
Jadi, mulai deh gue keliling dulu di sekitar area Kota Tua 🙂

Kota Tua Johana Kusnadi

Processed with VSCO with a6 presetProcessed with VSCO with a6 presetKota Tua Johana Kusnadi

Kota Tua Johana KusnadiKota Tua Johana Kusnadi

Kota Tua Johana Kusnadi
Oke, ayok kita ke kanan!

Lanjutkan membaca “Main ke Museum Wayang”

Main ke Museum Wayang

Beresin Rumah = Beresin Hidup

Rumah, tempat pandangan mata memulai dan menutup hari. Yah, walaupun untuk beberapa teman dari profesi tertentu kadang tidak mendukung statement ini, karena seringkali begadang di kantor. Tapi buat gue, rumah yang nyaman berpengaruh besar untuk memfasilitasi me time gue, waktu beristirahat, maupun berkarya di luar office hour. Penampakan keadaan rumah/kamar mencerminkan kepribadian orang yang tinggal dan merawat kediamannya.

Terus, gue mau beres-beres rumah. Soalnya berantakan kayak bubur ayam yang diaduk. Enak sih, tapi berantakan. Tepatnya bukan rumah sih, tapi apartemen. Mungkin ini bukan bulan yang lazim untuk beres-beres rumah, masih September gitu. Biasa kan orang beberes sebelum tahun baru ya. Tapi, gue ngerasa mau membuang banyak hal yang sebenarnya nggak berguna di kediaman gue. Daripada bikin mumet.

 

Idenya dari sini sih. Tapi gue nggak segininya juga.

Lanjutkan membaca “Beresin Rumah = Beresin Hidup”

Beresin Rumah = Beresin Hidup

VIDEO MUSIK YANG BIKIN TERLENA #2

Setelah dulu pernah ngepost Video Musik yang Bikin Terlena #1, sekarang mau bagi-bagi lagu lagi ah.

Bisa buat nemenin kerja di hari nanggung (besok tanggal merah), referensi baru, up to you!

Kalau ada lagu seru, tambahin di comment ya!

Lanjutkan membaca “VIDEO MUSIK YANG BIKIN TERLENA #2”

VIDEO MUSIK YANG BIKIN TERLENA #2

Video Musik Yang Bikin Terlena #1

Menurut gue musik adalah salah satu mahakarya ciptaan Tuhan. Agung. Musik dapat menyampaikan emosi, negatif maupun positif. Musik menjadi salah satu media untuk menyuarakan isi hati. Seringkali gue menikmati menonton video klip musik favorit. Menikmati waktu sambil menikmati karya musik seniman.

Kali ini gue cuma ingin berbagi beberapa karya musik para manusia yang suaranya bikin jeger, membuat gue sangat menikmatinya. Kali aja kan lagi pada nyari lagu baru buat masuk di playlist. Nemenin lembur. Hahahaha.

Silahkan menikmati.

Lanjutkan membaca “Video Musik Yang Bikin Terlena #1”

Video Musik Yang Bikin Terlena #1

Karya Yang Punya Power

Dari kecil gue suka baca komik. Cuma, waktu kecil kadang kalau ketahuan sama nyokap, yang ada diomelin. Katanya baca komik nggak bikin pinter. Jadi, dulu gue sering banget baca komik yang diumpetin di dalam buku pelajaran gue. Kira-kira begini nih.

baca buku
Tampak depan, berfaedah. (Source pic)
komik
Padahal, dalemnya begini. (Source pic)
read comic meme
Terus ketahuan. Nasib.
Jokowi Juki
Curang. Padahal Presiden Jokowi aja baca komik T__T (Source pic)

Lanjutkan membaca “Karya Yang Punya Power”

Karya Yang Punya Power

Moment Depresi

Chester
20 Juli 2017 kemarin kita dikejutkan dengan pemberitaan tentang meninggalnya vokalis Linkin Park, Chester Bennington. Chester ditemukan meninggal karena gantung diri di kediamannya, Palos Verdes. Beberapa sumber media memberitakan kalau Chester mengalami depresi, juga kebiasaan mengkonsumsi narkoba dan alkohol.

Linkin Park
Lewat http://chester.linkinpark.com/ band Linkin Park mengajak untuk memberikan pertolongan kepada circle kita yang membutuhkan pertolongan terkait. Ungkapan belasungkawa dari seluruh dunia juga terus bermunculan.

Laporan WHO 2012 menyatakan ada 9.105 kasus bunuh diri di Indonesia. 5.206 kasus diantaranya terjadi pada perempuan.

Bunuh diri
Alasan bunuh diripun berbeda-beda. Dari yang masalah serius, sampai masalah yang terlihat konyol di mata beberapa orang.

Lanjutkan membaca “Moment Depresi”

Moment Depresi

Fenomena Ucapan: HBD WYATB

Birthday Cat
Cie yang kalo friendlistnya di Facebook ulang tahun, langsung ketik di wallnya, “HBD WYATB.” Meaningfull banget ^^ Oke lah ya, yang penting udah ucapin. Belom tentu kenal juga.
Kera sakti.jpg
Emang kita berada di zaman digital di mana banyak sarana untuk membantu kita berkomunikasi dengan cepat. Zamannya Sun Go Kong, lu mau ke barat aja kudu selangkah demi selangkah buat bisa nyampe, belum ada Tesla.
Kissenger
Sebelum tahun 90-an, LDR (long distance relationship) lebih menantang karena belum ada Skype, email, Whatsapp dst. Sekarang jangankan apps buat chatting, udah ada Kissenger, hardware yang ngasih lo experience berciuman dengan partner dari jarak jauh. No komen pak. (Source)

Lanjutkan membaca “Fenomena Ucapan: HBD WYATB”

Fenomena Ucapan: HBD WYATB

Jaminan Kesehatan Tuh Penting Pake Banget

cara gila menolak tawaran telemarketing
Sebelum ada yang salah paham setelah baca judul di atas, gue kasih tau. Gue bukan agent asuransi. Jadi jangan kasih reaksi kayak gini yak! Hahahaha.

 

Oke, cerita dimulai.

Suatu hari gue ketemuan dengan seorang teman yang dulu menempuh pendidikan bareng di SMP Santo Yoseph, Jakarta. Waktu ketemuan, gue kaget, nih anak nggak berubah ya secara fisik dibanding dulu. Kayak sama aja gitu sama dulu ahahahha. Terus dia juga ngomong. “eh kok lo nggak berubah ya Jo? Ahahahahahah.” Trus:

 

“Eh Jo, tapi kok sekarang lo tompelan sih? Dulu kan nggak? Itu idung lo jadi ada tompel gitu.”

“Hah? Ini tompel kan dari dulu ada Ki.”

Heng

Johana Kusnadi TK
Bukti kalau tompel gue udah ada dari sananya. Tuh di hidung sebelah kiri (kanan dari yang melihat foto). Emang di foto ini nggak terlalu kelihatan sih
Johana Kusnadi
Tuh, sampai sekarang tompelnya gak pindah kok. TUH DI SAMPING IDUNG ITU LOH

Ahahaha tapi kalau emang temen gue ga inget yaudahlah ya. Wajar juga sih nggak inget, terakhir ketemu aja pas SMP. Sekarang udah bangkotan. Yaudahlah ya.

 

Memang orang lain nggak punya kewajiban untuk memperhatikan diri kita. Tapi kita berkewajiban memperhatikan diri kita sendiri. Contohnya bagaimana kita memutuskan bekerja di mana, bagaimana pola makan dan apa yang kita asup, bagaimana mengatur keuangan kita, dengan siapa kita bersahabat, dan yang saat ini mau gue bahas adalah mengenai asuransi ataupun bentuk jaminan kesehatan lainnya.

Dompet mahal
Asuransi kesehatan ataupun BPJS itu penting, pake banget. Tapi banyak yang belum mengerti, jadi nggak mau spending uang untuk hal ini. Karena nggak ada benefitnya aja gitu kayaknya. Apalagi kalo dompetnya kayak gini, jaminan kesehatan jadi kayak buang duit ke laut

Gue sendiri dulu mikirnya, dalam asuransi gue akan diharuskan membayar premi tiap bulan, dan kalau tetiba gue kenapa-kenapa maka premi tiap bulan yang gue tanam bakalan hangus. Kayak asuransi mobil gitu. Tapi ternyata asuransi itu ada bermacam-macam!
Lanjutkan membaca “Jaminan Kesehatan Tuh Penting Pake Banget”

Jaminan Kesehatan Tuh Penting Pake Banget

Main ke Kantor Facebook dan Instagram di Singapura

Di artikel sebelumnya gue sudah bercerita kalau 24-27 Mei 2017 lalu gue berlibur ke Singapura. Pada 23 Mei 2017 pagi, Veriyanta Kusuma, Instagram Community Engagement Manager yang berkantor di Singapura, ngejapri gue karena ngeliat postingan gue di social media kalau gue lagi di SG. Akhirnya, sore itu kita mampir ke kantor Facebook dan Instagram di sana.

Kantor Facebook dan Instagram bertempat di South Beach Tower. Gue ngeliatin cctv, cctv ngeliatin gue
Gemes

Lanjutkan membaca “Main ke Kantor Facebook dan Instagram di Singapura”

Main ke Kantor Facebook dan Instagram di Singapura

My Visual Diary About Our Singapore Trip

Jadi, 24-27 Mei 2017 kemarin, untuk pertama kalinya gue berlibur ke luar negeri. Karena impian untuk melihat aurora secara langsung di Finland kejauhan (baca: kemahalan) buat gue yang masih jelata, jadi kita jalan-jalan ke Singapur. 

1426861545-2a0n-twc-aa-to-taz-jpg
Mungkin nanti, minimal gue photoshopin diri gue dulu di picture ini. Ceritanya lagi ke sana ._. (Source pic)
Lanjutkan membaca “My Visual Diary About Our Singapore Trip”

My Visual Diary About Our Singapore Trip

Nenek gue ngehits

Sebelumnya gue pernah bercerita tentang Popo, nenek gue yang walaupun kakinya susah digunakan untuk berjalan, tetapi setiap hari beliau berlatih melangkah tanpa disuruh oleh siapapun. Setiap hari banget loh ini. Sabtu kemarin, 8 April 2017 gue menyempatkan diri menginap di rumah Popo biar nggak jadi cucu murtad. Ashek.

BACA JUGA: Belajar Dari Nenek

Gue sampai di rumah Popo pada sore hari.  Ketika gue tiba, Popo sedang nonton sendirian di rumah karena memang biasanya tante gue yang tinggal di sana punya kesibukan menjaga tokonya di salah satu pusat perbelanjaan gitu. Biasanya tante gue baru sampai rumah jam 7 malam.

Sebagai cucu jelata gue cuma membawakan apel dan anggur untuk Popo dan tante gue. Anyway gue pernah dengar mitos kalau lo nggak bisa diet kalau sedang di rumah nenek. Oke buat gue mitos itu bener. Popo langsung mau masak buat gue. Ha? Masak? Bukanya buat berjalan aja dia harus menggunakan alat bantu ye? Lanjutkan membaca “Nenek gue ngehits”

Nenek gue ngehits

Bagi Tuh Rejeki, Jangan Bagi Sampah

Tau nggak kalau emosi itu bisa menular? Misalnya nih ya, kalau lo lagi bete, terus lu berada di antara orang yang lagi cheerful, mood lo bisa bertambah agak baik. Sebaliknya, misalnya lu lagi seneng nih karena naik gaji. Rasanya langsung pengen ajak gebetan nonton film Ghost In The Shell gitu deh. Pulang-pulang, ngelihat orang rumah mukanya lagi pada cemberut. Kan gak asik aja ya gitu bawaannya. Jadi antiklimaks aja senengnya gitu loh.

11999067_10205540793538889_6996296738523134548_n
Doc 23 Septermber 2015, waktu geng pertemanan lagi main ke Bandung. Di situ semua shenang hepi-hepi. Foto-foto ^^

11999067_10205540793538889_6996296738523134548_n
Bayangin kalo tau-tau ada yang bete gak jelas, suasana jadi ga enak, jadi butsu. Semua ikut surem. Emosi belarakan.
Lanjutkan membaca “Bagi Tuh Rejeki, Jangan Bagi Sampah”

Bagi Tuh Rejeki, Jangan Bagi Sampah

Ide dan Eksekusi

ide
5 Maret 2017, gue iseng melakukan posting diskusi di akun Facebook pribadi gue. Dalam waktu 11 jam, pertanyaan ini direspon oleh 45 responden yang 86,7%nya berasal atau dekat dengan industri kreatif.
hasil
Menarik sekali melihat respon setiap orang yang memberikan pandangannya pada hasil survey di atas. Mayoritas mengatakan yang mahal itu bukan idenya, namun “eksekusinya.”

Lanjutkan membaca “Ide dan Eksekusi”

Ide dan Eksekusi

Perjalanan Faza Meonk Si Kucing Liar Yang Lincah

unnamed-1
Ahahahaha baca judulnya kzl. Cuma yaudah, gue mau cerita nih tentang salah 1 teman gue, Si Kucing Liar. Nama bekennya sebagai kreator di dunia kreatif lokal, Faza Meonk. Pertama denger Faza Meonk, kesel gue. Berasa apaan sih, namanya alay gitu. Tapi karena sekarang temenan, yaudah jadi lucu-lucu aja (apaan nih gak objektif gitu gue). Cuma memang nih anak sih gila. Lebih muda dari gue tapi cemerlang banget. Gue emang gak percaya hukum kalo cuma bisa belajar dari yang lebih tua. Kita bisa belajar dari siapapun. Dan dari Faza, gue banyak belajar. (Source pic: doc)

Lanjutkan membaca “Perjalanan Faza Meonk Si Kucing Liar Yang Lincah”

Perjalanan Faza Meonk Si Kucing Liar Yang Lincah

Imlek Luksuri Bersama Cagub

Memang sehari-hari gue udah terasingkan dari pergaulan Klan Kusnadi (kakak dan adik gue), gue udah tinggal sendiri walaupun berada 1 kota dengan keluarga. Tapi, ini 27 Januari 2017. Besok Imlek. Oke, sebagai Cina mainstream, gue pulang ke rumah Bokap Nyokap. Memang gue kadang ngumpul sama Klan Kusnadi, setiap Minggu juga ketemuan karena pergi ke gereja bareng. Terus abis gereja bareng, biasanya makan. Pas makan gue masukin adek gue ke instastory sampe dia keshal. Justru itu yang bikin seru. Ntap.

Lanjutkan membaca “Imlek Luksuri Bersama Cagub”

Imlek Luksuri Bersama Cagub

Manusia Itu Bukan Mie Instan

Seringkali gue mendengar ataupun memberikan pendapat mengenai orang di sekitar gue maupun orang yang tidak dikenal secara langsung. Pendapat bisa positif ataupun negatif. Dan, terkadang kenyataannya, opini yang diberikan disuarakan tanpa research sebelumnya.

 

Justin-Bieber-First-dance-justin-bieber-14611162-500-500.jpg
Contohnya, banyak yang nggak suka dengan Justin Bieber karena alasan yang tidak jelas. Sebagian memang tidak memiliki alasan apapun, hanya karena semua orang disekitarnya/ netizen nggak suka aja sama bocah ini. Jadi, ikut-ikutan pendapat orang (Source pic: doc)
justin-bieber-gq-cover-march-2016-002
Nah loh, sekarang Justin Bieber jadi ganteng, terus lagunya enak-enak. Yang dulu ngeledek jadi gengsi mau dengerin lagunya (Source pic: doc)

Lanjutkan membaca “Manusia Itu Bukan Mie Instan”

Manusia Itu Bukan Mie Instan

Pertama Kali Nyobain Ngehomestay di Ngadiwinatan Malioboro Keraton Yogyakarta Homestay

Di pekerjaan lama gue, seringkali gue harus keluar kota untuk kepentingan acara yang gue bikin di kota tersebut (activity movement, event, pameran, dst) ataupun sekedar meeting saja. Untuk kepentingan pekerjaan, sebelumnya gue udah keliling ke 7 kota di Indonesia yaitu Jakarta, Surabaya, Denpasar, Malang, Semarang, Jogjakarta dan Bandung. Biasanya gue akan tinggal di hotel untuk keperluan istirahat. Dari dulu sebenernya pengen banget nyobain yang beda. Bosen sih hotel melulu. Atau pengen nyobain hotel tapi yang experiencenya beda.

 

Seperti yang gue ceritakan sebelumnya, pada 14-18 Desember 2016 kemarin gue berkunjung ke Jogjakarta yang selalu istimewa, untuk mensupport perkawinan sahabat gue. Kunjungan kali ini merupakan pertama kalinya gue ke Jogjakarta (setelah study tour waktu SD/SMP yang udah nggak gue ingat) dengan tanpa kepentingan pekerjaan. Pada perjalanan kali ini gue shenang banget karena mendapatkan banyak pengalaman “pertama.”

 

BACA JUGA: Memilih Circle Terdekat

unnamed
Pertama kali naik kereta ke luar kota, kyaaaa. Gue udah bawa buku buat menemani 8 jam perjalanan yang hits inih. Berangkat dari Stasiun Pasar Senen, ntap lah

Lanjutkan membaca “Pertama Kali Nyobain Ngehomestay di Ngadiwinatan Malioboro Keraton Yogyakarta Homestay”

Pertama Kali Nyobain Ngehomestay di Ngadiwinatan Malioboro Keraton Yogyakarta Homestay

Name Card Baru Jojo, Design By TMV

Jadi setelah gue memutuskan untuk resign dari perusahaan gue yang lama, sekarang gue ngeblog di platform sederhana ini. Tapi sebenarnya, hari ini gue sudah resmi mulai menjadi Strategic & Operational Development di Tempo Institute untuk setahun ke depan (akhirnya si pengangguran sombong memilih). Tapi hari ini gue mau bercerita tentang, akhirnya gue membuat personal name card sebagai blogger! Ahayyyyy!

BACA JUGA: Terlalu Banyak Cinta

Sebenarnya yang bikin shenang itu bukan cuma karena akhirnya punya personal name card, tapi karena gue lumayan sensitif soal design, gue shenang aja kartu nama gue di design oleh Timothy Istianto, Graphic Designer dan Illustrator dari TMV. Biasa sih gue panggilnya Timmy biches. Tapi soal graphic design sih gue sembah dah. Gue beri! Kalau buat design website ini sih yaudah dulu deh pake template dari WordPress. Kapan-kapan gue urusin.

shut-up-and-take-my-money-22-photos-22.jpg
Reaksi waktu Timmy bilang mau support gue dengan mendesign kartu nama buat gue kira-kira begini. Enggak ada duit sih, apalagi dia udah level “kelas banget” tapi dia gak mau dibayar malah yang ada gue dimarahin. “Gue gak mau dibayar! Ini support dari gue sebagai teman!” kata Timmy.

1219-0-cry.jpg
Reaksi gue cuma bisa berterimakashiong akan ketulusan hatinyah. (Doc: sumber)
Lanjutkan membaca “Name Card Baru Jojo, Design By TMV”

Name Card Baru Jojo, Design By TMV

Tentang Sesuatu Yang Berharga

Pada beberapa waktu lalu, gue berkesempatan main ke daerah yang selalu istimewa dan bikin kangen, Jogjakarta. Sebenarnya tujuan utamanya adalah menghadiri dan mensupport kawinan sahabat baik gue di tanggal 17 Desember 2016.

Nah. Ketika di Jogja, selain kegiatan menyangkut kawinan temen gue, sisa waktunya mayoritas gue diculik beberapa teman untuk makan, berkeliling Jogja, cobain makanan khas maupun main ke daerah wisata di sana. Pada 15 Desember 2016 gue diculik main ke Keraton Jogja dan Museum Kereta di sana. Lanjutkan membaca “Tentang Sesuatu Yang Berharga”

Tentang Sesuatu Yang Berharga

Temen Beneran Nggak Minta Harga Temen Apalagi Gratis

21
Tulisan gue kali ini gue dedikasikan untuk orang yang hobinya bukanya baca buku berbobot, belajar, bermanfaat untuk orang lain, kerja yang bener, makan enak, tapi malah suka mengeluarkan statement di bawah ini. Actually tulisan ini gue bikin buat mengingatkan diri gue sendiri juga. Bukan buat yang nggak ada duit beneran, tapi emang kayak gitu aja orangnya. Pasti di antara kita pernah mendengar statement seperti ini:

Lanjutkan membaca “Temen Beneran Nggak Minta Harga Temen Apalagi Gratis”

Temen Beneran Nggak Minta Harga Temen Apalagi Gratis

Memilih Circle Terdekat

Tidak membanggakan memang, gue memiliki beberapa julukan dari teman-teman di sekitar gue. Salah satunya adalah “Jojo – si semua itu teman” karena memang gue sering mengatakan, “semua itu teman.” Dari julukan ini sih, yang paling sedih adalah ketika muncul asumsi masyarakat kalo gue ini tukang friendzone. Tapi yaudahlah ya.

Ya, gue suka berteman. Gue selalu berusaha membalas semua notifikasi pada akun social media gue, email, maupun pesan dari aplikasi chatting yang gue dapat. Dalam hubungan kerjasama dengan partner maupun klienpun, gue senang sekali apabila bisa memiliki hubungan personal yang lebih dalam, yang lebih emosional. Apalagi ketika gue bisa tau kesulitan maupun pandangan terhadap beberapa hal dari point of view mereka. Berapapun umurnya, apapun backgroundnya.

unnamed
Kalaupun kayak gini, tetap gue usahain bales semua kok ._. (Tenang, itu jumlah notifikasi WhatsApp sejatinya gue photoshop biar lebai)
Lanjutkan membaca “Memilih Circle Terdekat”

Memilih Circle Terdekat