Berkantor di Bangunan Seksi, Gedung Tempo Media Group

Ada pertemuan ada perpisahan. Seperti yang sudah gue ceritakan sebelumnya, gue kerja fulltime di Tempo Institute dari Januari 2017. Dan pada tanggal 30 April 2018 kemarin, gue mengakhiri masa jadi fulltimer Strategic & Operational Development (title doang lah ini, ada kerjain beberapa jobdesk lain sih) di sana.

Weits ini bukan perpisahan yang gimana-gimana kok, karena kemungkinan masih ada beberapa project yang gue support.

Tempo Institute
Namun hari itu nggak cuma gue yang cabut sebagai fulltime. Guster Sihombing, salah satu team Tempo Institute memutuskan menjalani petualangan baru di perusahaan lain.
Tempo Institute
Jadinya akhir bulan kemarin, dibikinin deh acara perpisahan kecil-kecilan sama ibu suri, Direktur Tempo Institute, Mardiyah Chamim. Terima kasih untuk ajakan bergabung di team ini

Contoh bhineka tunggal ika. So sweet

3 ular beludak. Batak – Cina adu gaya. Yang lebih keren dapet angpao.

 

Tempo Institute
Foto keluarga Tempo Institute. Dari kiri: Sinta Rachmawati (kulitnya mulus gegara minum banyak air putih), Pompila Nasril (keuangan), Dahlia Iskan (community girl), Martin Rambe (miracle guy, dengan managemen keuangan tingkat dewa), gue (di TI biasa dipanggil “Cik Jojo”), Saepul Al Wawan (mahasiswa korea lagi duduk), Etha Handayani (gue tunggu dia usaha kuliner, enak banget masaknya), Jefry Adhipardana (temen maen badminton), Putri (kalem keibuan), Mardiyah Chamim (Ibu Suri). Guster Sihombing (bijik mata berbisa), Sherlina Eoudia (lidah berduri), Fadhli Sofyan (fans berat Vagetoz), Yus Ardiansyah (Pakep), Dewi Angganis (keuangan)

Sebenarnya ada beberapa team yang baru masuk dan nggak sempet ikutan photoshoot session ini, Nenes, Alya dan Putri.

 

Gila sih, dari yang sebelumnya beberapa kali kerjasama dengan Tempo Media Group sampai kemarin hampir setengah tahun fulltime di Tempo Institute, gue bener-bener belajar banyak hal baru. Nggak bisa dinilai dengan uang deh. Bisa sih, soalnya badan gue gemukan, anggep aja makmuran.

Tempo Media Group
Karena gue mengagumi arsitektur gedung Tempo Media Group, gue pingin share juga nih di sini beberapa dokumentasinya. Asli keren. Kantor Tempo Institute berada di Gedung ini, bertempat di Palmerah, Jakarta, yang isinya semua anak perusahaan Tempo Media dengan ratusan team. Hal yang menarik adalah bisa menambah teman dan kolaborasi antar perusahaan. Anyway gue bersyukur banget bisa kenal semua teman-teman di sini maupun partner dan klien yang sempat berinteraksi sama gue.

 

Gedung Tempo Media Group ini dirancang oleh DHDT Architec, Didi Haryadi dan Danang Triarmoko. Ide mereka yang didiskusikan juga dengan team Tempo menghasilkan konsep bentuk bangunan Gedung Tempo Media Group diisnpirasi dari bentuk tumpukan beberapa bundel majalah Tempo, yang digeser sedikit memutar.

BACA JUGA: MAIN KE KANTOR FACEBOOK DAN INSTAGRAM DI SINGAPURA

tempo
Konsep Gedung Tempo Media Group (Source picture: http://dhdt-architect.com/)

BACA JUGA: BUDI SETYARSO DAN NILAI JURNALISTIK

Tempo Media
Oke mari mulai office tour.

 

 

Tempo Media
Kalau main ke kantor Tempo Media Group, kayaknya kurang zaman now kalau nggak foto di sini
WhatsApp Image 2018-05-02 at 17.14.27
Karena gue zaman now jadi gue poto
Tempo Media
Lantai lobby. Dari sini ke atas sudah terlihat konsepnya yang semi industrial, dan akan bertaburan mural di beberapa titik, yang terbagi dari tema pahlawan “Boeng Ajo Boeng” dan Kartini. Seru sih, banyak instalasi dan quotes-quotes seru gitu
Tempo Media
Pintu toiletnya nggak mainstream signagenya
Tempo Media
Buat yang mau ngecharge handphone atau powerbank, bisa nongs di sudut sebelum lift nih
Tempo
Kalau lagi nunggu lift di lobby, disuguhin mural ini
Kantor Tempo
Biasanya gue akan langsung naik ke lantai 3, kantor Tempo Institute
Tempo Media Group
Begitu sampai lantai 3, langsung ada mural 3 tokoh “Kartini masa kini” yang diimplementasikan seniman.
WhatsApp Image 2018-05-02 at 19.34.16 (1)
Salah satunya ada Bu Susi Pudjiastuti

WhatsApp Image 2018-05-02 at 17.09.18

Kantor Tempo Media
Nah ayo kota masuk
Tempo Media Group
Langsung bisa ngeliat crowd teman-teman yang bekerja di sini
Tempo Media Group
Lo bisa ngelihat ruang telepon yang designnya lucu banget
Tempo Media Group
Jadi kalo mau nelpon tapi nggak kena berisik, masuk box ini aja!
Tempo Media Group
Pilar-pilar juga banyak yang dikasih mural lucu
Tempo Media Group
Nah, ini dia ruangan Tempo Institute. Sebenarnya ada something seru yang lagi dibangun di Gedung Tempo, dan nantinya kantor Tempo Institute akan dipindah ke area itu

WhatsApp Image 2018-05-02 at 19.34.12

WhatsApp Image 2018-05-02 at 19.34.13 (1)
Pemandangan sehari-hari. Fadhli & Guster yang ngaku-ngaku kakak adek gara-gara ulang tahunnya deketan
WhatsApp Image 2018-05-02 at 19.34.11
Anak-anak nyiapin kebutuhan event
WhatsApp Image 2018-05-02 at 19.38.21
Salah satu yang gue suka di sini adalah, banyak sudut gedung yang bisa ngelihat outdoor gini. Bikin kalem. Bikin tau mau mesen Go-Jek atau Go-Car kalau hujan. Lol

WhatsApp Image 2018-05-02 at 19.38.22 (1)

 

WhatsApp Image 2018-05-02 at 19.38.22
Kalau senja, pemandangannya ganteng parah
Tempo Media Group
Oke yuk kita lihat sudut lain di lantai 3
Tempo Media Group
Sudut mural favorit gue, di area Account Executive
Tempo Media Group
Nah di sudut ini, kalau nengok ke atas, lo akan bisa ngelihat “T” besar dari logo TEMPO. Ganteng yak merahnya gue demen
Tempo Media Group
Nah, kalau main ke sini, jangan lupa selfie sama “T” gede ini ya!
WhatsApp Image 2018-05-02 at 20.17.49 (1)
Oke sekarang kita naik lagi. Silau banget tuh kayak mau ke sorga. Menurut lo ada apaan?
Tempo Media Group
Nah, di lantai 3,5, ada area yang biasa disebut “super desk” dengan LCD yang menampilkan data, tayangan berita dst. Kadang gue suka duduk di sini, enak soalnya bisa nyapa orang lewat, bangkunya empuk, mejanya luksuri pula hahaha
Tempo Media Group
Ngintip ruang meeting

Tempo Media Group

Tempo Media Group
Nah di balkon tengah, kalau nengok ke bawah, lo bisa ngelihat Percetakan Temprint
Tempo Media Group
Oke ayo ngintip Temprint
Tempo Media Group
#ngintipsukses
Tempo Media Group
Jeng Jeng
Tempo Media Group
Nah, gini nih. Seru ngeliatin proses cetaknya

Tempo Media Group

Tempo Media Group
Di area Temprint, suasana industrialnya juga masih terasa banget

Tempo Media Group
Oke kembali ke lantai 3,5
Tempo Media Group
Yaudah ayo naek ke lantai 4. Btw kalian merhatiin nggak, aksen ‘T’ nya Tempo dipakai di berbagai sudut, misalnya di pilar tangga

Tempo Media Group

Tempo Media Group
Dari lantai 4 tetep bisa ngeliat super desk ganteng

 

WhatsApp Image 2018-05-02 at 21.21.49 (1)WhatsApp Image 2018-05-02 at 21.21.50

 


 

Beberapa penampakan kantor seru dari berbagai sudut lain gedung ini

WhatsApp Image 2018-05-02 at 21.21.47

WhatsApp Image 2018-05-02 at 21.21.51 (1)

WhatsApp Image 2018-05-02 at 21.36.15

 

Salah satu yang gue suka dan sayang di sini adalah komunitas yang percaya bahwa kopi lokal nggak kalah enak dari kopi luar negeri, #ngopidikantor, bikinan beberapa team kreatif Tempo yaitu Mas Eko Punto, Kang Aji Yuliarto dan Kang Ijar Karim.

Ngopi di Kantor
Jadi di lantai 4 kantor, ada pojokan yang dinamain “Kafe Raisa (gara-gara mural di bawah Kartini),” yang jadi spot nongkrong buat orang yang mau ngopi. Biasanya kalo kepala gue udah demek, gue ke sini aja deh ngopi.
Ngopi di kantor
Biasanya ada yang pada naruh biji kopi di sini, jadi siapapun yang mau bikin ya monggo. Lebih bagus kalo mau bikinin buat rame-rame.
Ajibon
Nadah dulu dari Kang Ajibon. Sedep.
Ngopi di Kantor
Misalnya hari itu, ada yang baru pulang dari dinas di Palu. Dibawa deh kopi Palu ke Kafe Raisa.
Ngopi di kantor
Kali ini yang bikin si Hindrawan si fotografer kece, gue mah nadah doang kerjanya.
WhatsApp Image 2018-04-30 at 17.27.29
Habis itu? Ya nongkrong. Kalo inget deadline, balik deh ke meja masing-masing. Insap udah deket bulan suci.
WhatsApp Image 2018-04-30 at 17.27.29 (1)
Beberapa anak yang suka nongs di Kafe Raisa. Gue, Sherlina (Tempo Institute), Hindrawan (team kreatif), Syailendra Persada (redaksi) dan Anton Septian (redaksi).

Ngopi di kantor
17 Januari 2018, Kang Ajibon membuatkan kopi super enak! Gue, Mas Elik dan Lendra nadah aja deh.
Ngopi di kantor
#ngopidikantor ntap. (Source image)

#ngopidikantor sering banget ada di acara diskusinya Tempo, ataupun diundang ke perusahaan lain. Gue juga pernah ikut acara #ngopidikebun, kamping seru sampai mempelajari kopi gitu, bikinan #ngopidikantor. Mau nyicipin kopinya? Cek instagramnya aja ya langsung di sini.

Budi Setyarso
Ah.. kemarin belum sempat pelukan perpisahan ke Mas Budi Setyarso yang kucayang. Sebenarnya ini foto lama (doc 20 Oktober 2016) tapi di moment ini gue sounding ke mas Budi kalau gue akan resign dari kantor lama gue. Besoknya langsung diajak gabung ke Tempo :’) Luff banget pokoknya sama Mas Budi.
Tempo Media Group
Agoeng Wijaya (Cak Gung), Redaktur Pelaksana Ekonomi dan Bisnis Koran Tempo
Tempo Media Group
Arif Zulkifli, Pemimpin Redaksi Majalah Tempo. Ganteng. Bikin seger pemandangan yak. HAHAHAHA
Tempo Media Group
Mas Gian, Account Executive Tempo Media
Tempo Media Group
Barengan Guster lagi
Tempo Media Group
Khairul Anam, (Redaktur Ekonomi dan Bisnis) & Mas Anton Septian (Redaktur Nasional dan Hukum)
Tempo Media Group
Kang Rully Kesuma, Redaktur Fotografi
WhatsApp Image 2018-05-02 at 21.58.09 (1)
Mba Istiqomatul Hayati, maminya Indonesiana
Tempo Media Group
Desy Indira, Head of Account Executive Tempo yang fashionable bingits
WhatsApp Image 2018-05-02 at 21.58.10 (1)
Mas Iwan Kurniawan, Redaktur Pelaksana – Internasional
Tempo Media Group
Mas Bagja Hidayat, Redaktur Pelaksana – Investigasi. Hiksssss sedihhhh T.T
Tempo Media Group
Mas Tomi Aryanto, Direktur Tempo.co
WhatsApp Image 2018-05-02 at 21.58.11
Mas Elik Susanto, Redaktur Eksekutif Tempo.co
Tempo Media Group
Gadi Makitan (team Media Labs), gue dan Kang Yosep Suprayogi (Pemimpin Redaksi Teras.id)
Tempo Media Group
Kang Priatna, Koordinator Pusat Data dan Analisa Tempo

 

Gak sempat pamitan dan foto sama semua orang. Dulu sih gue males foto-foto. Tapi satu titik gue merasa, foto bisa mengingatkan kepada moment di hidup gue, dan gue nggak mau melupakan hari-hari gue di Tempo Media Group. Seru bangetlah di sini. Luff.

 

Salah satu nilai yang gue pelajari dan gue pegang:

“Salah satu cara agar bisa tetap berpikir jernih dan tidak terperosok menjadi “fans boy-girl” dalam politik: tidak mendukung personalnya, melainkan nilai-nilainya. Orang sesekali pasti salah, tapi nilai-nilai selalu benar.”

– Budi Setyarso –

Dan di sini gue juga belajar lebih dalam mengenai kebhinekaan.

“Orang suka bicara mengenai perbedaan, tapi tidak banyak yang membahas kalau kita juga punya banyak persamaan.” 

– Mardiyah Chamim –

WhatsApp Image 2018-05-01 at 16.25.35 (1)

4 respons untuk ‘Berkantor di Bangunan Seksi, Gedung Tempo Media Group

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s