Sobat Kismin ke Jepang #Part 1

Akhirnya gue bisa jalan-jalan ke Jepang :’) Sujud syukur. Gue dapet harga tiket pulang pergi Jakarta-Tokyo di Air Asia kurang lebih 4juta rupiah. Ketika kita udah beli, ehhh mereka keluarin promo yang lebih murah terus. Yha.

passport
Gue bikin visa Jepang di VFS.Global, agen pengajuan visa Jepang di Indonesia. Gue denger kalau yang punya e-passport bikin visa Jepang gratis ya, gue udah seneng aja tuh. Tapi sampai di kantor VFS, gue baru tau kalau punya gue bukan e-passport. Maklum, manusia berpengetahuan umum rendah. Punya gue yang kiri. Yang kanan tuh e-passport ada chip di bawahnya. Jadinya bill gue buat bikin visa Jepang di sana (termasuk cetak foto, biaya agen dan kurir anter visa ke apartemen) kalau nggak salah 600ribuan. Untung nih agen kantornya di deket rumah, sama-sama kuningan. Jadi nggak bete-bete banget.

 

Jujur gue takut aplikasi visa gue ditolak, soalnya nggak dikasih tau parameter diterimanya gimana. Keder kan. Karena bukan e-passport, gue kudu kasih mutasi rekening selama 3 bulan. Parnonya, jangan-jangan gue dinilai terlalu #sobatkismin terus visa gue nggak diapprove. Tapi ternyata diapprove. Luff!

 

Tiket jepang
Gue pergi cuma sebentar sih, ninggalin rombongan balik duluan ke Jakarta, karena 20 Mei 2018 si Kusnadi Medium bakalan married. (TERUS NGASIH TAU TANGGAL MARRIEDNYA PAS GUE MAU BELI TIKET, ANJIR). Jadi gue efektif jalan-jalan cuma 12-15 Mei 2018 karena 16 Mei pagi gue harus udah jalan ke bandara Narita.

FYI, di luar tiket Tokyo DisneySea, untuk perjalanan ini gue membawa 40.000 Yen dengan nilai tukar Yen, Rp 128,7,-

BACA JUGA: Cerita Tentang Klan Kusnadi

BACA JUGA: My Visual Diary About Our Singapore Trip

Jepang
Di hari keberangkatan, gue baru setrika dan packing 2 jam sebelum berangkat ke bandara. Sebenernya yang lebih parah, waktu itu gue bahkan belum googling dengan serius di Jepang ada apaan aja. Mungkin emang gue jadi terlalu manja. Itinerary semua udah diurusin temen-temen, termasuk nanyain apa yang mau gue coba (luff banget sama semuanya). Tujuan gue sangat receh, mau makan sushi langsung di Jepang.


WhatsApp Image 2018-05-19 at 23.49.43

WhatsApp Image 2018-05-19 at 23.49.44
11 Mei 2018 di Bandara Soekarno Hatta, Terminal 3 ultimate, #sobatkismin menunggu boarding

Air Asia
Pemandangan selama 7 jam perjalanan Jakarta-Tokyo
Toilet
Ternyata toilet yang ada di komik-komik Jepang ini bukan mitos

Ueno
Kita langsung beli tiket Skyliner (kereta cepat dari Narita ke pusat kota) + tiket kereta, 2470 Yen
Tokyo Metro Pass
Di bandara, kita juga beli Tokyo Metro Pass seharga 1500 Yen yang bisa dipakai selama 3 hari untuk 9 jalur Tokyo Metro (Ginza Line, Marunouchi Line, Hibiya Line dan Fukutoshin Line) dan 4 jalur Toei Subway (Asakusa Line, Shinjuku Line, Mita Line dan Oedo Line).

Narita
Sambil nunggu jadwal Skyliner, gue penasaran sama rasa onigiri Jepang. Langsung genit melirik jajanan

Narita
Enak! Lumayan buat bertahan hidup :’)
Viona Paramitha
With Vio. Luff!

BACA JUGA: Viona Paramita, Nail Artist Juragan POPCOAT Spesialis “Kecil-kecil”

 

Jhotan
Karena gue baru pertama kali ke Jepang, dikasi duduk di window sama Jhotan. Biar bisa ngeliat pemandangan.

pasmo
Nyampe di Stasiun Ueno, kita bikin kartu Pasmo, kartu elektronik untuk bayar kereta/bus dalam kota, barang di minimarket atau mesin penjual otomatis. Kalau di Indonesia, semacam kartu Flazz dari BCA gitu. Bikin dan isi ulang Pasmo bisa dilakukan di mesin penjual tiket di stasiun Jepang.

WhatsApp Image 2018-05-22 at 03.51.01

stasiun ueno
Karena kita mau langsung jalan-jalan, jadi nggak mungkin dong bawa-bawa koper? Hampir di seluruh stasiun di Jepang memiliki fasilitas loker yang bisa disewakan. Kita titipin deh bawaan kita di loker sana.
ueno
Bayarnya pake Pasmo 🙂

Ueno
Gue ke Ueno Zoological Garden
Ueno
Bayar 600 Yen dengan ekspektasi tinggi
Ueno
Beli tiketnya pake mesin

2afaed01-ca03-4ab5-8d18-59de4a6d6a321f43b665-1efd-4ab3-a2d1-25bc6e03b1850c84b3d0-09c5-4463-afc5-857a506ee762

Ueno
Luff ❤
Ueno
Gue nggak excited dan banyak foto di dalem. Hasilnya? Kecewa. Kalau menurut gue, masih lebih bagus Batu Secret Zoo di Batu, Malang. GUE LEBIH PUAS SAMA ONIGIRI FAMILY MART JEPANG DARIPADA UENO ZOOLOGICAL GARDENS.

BACA JUGA: Gue bersama Klan Kusnadi Liburan ke Batu, Malang

 

air
Dapet air putihnya gratis, bahagia

WhatsApp Image 2018-05-21 at 15.11.52

Kasogi
Terimikisi Kasogi, yang sudah meluangi waktunya buat guide kita keliling hari itu 😀

11c47a3f-9699-4579-b499-90d966e8cd51e4dd147a-24b5-46da-98c8-e8973f892b29

5b3db6c3-f796-46a3-ad2d-549646e54027
Pada coba ngeramal, sekali ramal 100 Yen. Gue coba dengan koin hasil ngutang sama Adit
88139844-8832-415e-8059-a959852a8e7d
Resultnya not bad
bfccfe64-a4ff-4b77-b6ca-315c3bc420dc
Buat yang resultnya kurang bagus, diiketin di sini

edd4bba0-b557-47cf-aef3-104ca4cb235f24c05d4c-5548-4dc9-a48c-29c6b52591efd758273a-cf1d-467a-b49f-503519ad106a8c090020-81ad-41ff-a488-4bd05dc7592f91fcea7f-886e-4c28-8567-1cc1a3fb4598bd45570b-6ab7-473b-a741-927e0f309738e153979f-ffbb-4350-adfb-24de873fad69

 

Sudah dulu deh, banyak banget dokumentasinya. Nanti gue lanjut share di artikel “Sobat Kismin ke Jepang #Part 2” aja! Daripada kuota internet lo keder ngeload banyak picture, hahaha.

Sebenarnya gue memberanikan merealisasikan apa yang gue mau. Gue dibesarkan dengan banyak menumbuhkan rasa ketakutan:

– Ini itu kalau terlihat sedikit berbahaya, nggak boleh.

– Kalau capek jangan dilakukan.

– Nggak mungkin bisa, ngapain diusahain.

– Sesuatu yang terlalu bagus atau hebat, nggak mungkin buat gue.

– dst

Jadinya itu kadang berpengaruh di psikologi gue waktu gue bertumbuh. Selalu merasa salah, ini itu nggak mungkin. Tapi masa sih gue sesial itu? Oke. Jadi sekarang gue akan ke Jepang, jadi gue bisa berpikir ,”Jojo, lo sekarang aja bisa ke Jepang. Lain kali kalau mau pergi ke tempat lain yang lebih jauh, possible kok! Semua hal mungkin, kok!”

🙂 Optimis to the max.

 

Jadi gimana, menurut kalian, Jepang seru nggak? Share di kolom komentar, ya!

 

18 respons untuk ‘Sobat Kismin ke Jepang #Part 1

  1. Yang lebih keren adalah Jojo nya! Banyak orang bisa ke Jepang tapi nggak banyak yang bisa merubah persepsi dan believes yang sudah ditanam dari kecil, bahkan membuat diri percaya bahwa nggak ada yang mustahil. I learned from this post Jojo. Thank you❤. #respect

    Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s