Sobat Kismin ke Jepang #Part 2

Ini lanjutan artikel gue sebelumnya: “Sobat Kismin ke Jepang #Part 1”, mengenai perjalanan liburan gue ke Jepang 11-16 Mei 2018. Jangan bosen ye.

Di Tokyo, para #SobatKismin nyewa tempat tinggal dengan Airbnb di daerah Nakano-ku. Ini tempat tinggal enaknya udah kayak kulit ayam KFC. Bayangin, karena patungan dengan para #sobatkismin, gue cuma bayar $73,2 untuk menginap 4 malam (12-15 Mei 2018). Fakta hokinya adalah, menurut artikel “Airbnb removes 80% of Japan home-share listings”setelah 15 Juni 2018, sepertinya jumlah pemukiman yang disewakan di Airbnb akan jauh berkurang. Hoki banget berati para #SobatKismin masih dapet!

5b118078-0ec0-47ff-b68a-4854e04386af

Sobat Kismin
Noh tempat ninep kita yang di lantai 3

029c3446-d9cd-44a8-813c-9ffd14e4701c

Sobat Kismin
Sebenernya tempatnya enak, cuma malem-malem nggak boleh berisik, soalnya di bawah ada nenek gitu katanya. Oke siap.

sobat kismin

SObat kismin
Nontonin mbak bule yang didubbing ngomong bahasa Jepang

Sobat Kismin
Andai toilet apartemen gue kayak gini

Sobat Kismin
Di Jepang, kita bisa minum langsung dari air keran. Kunci gue bertahan hidup di sini, gue cuma beli air mineral botolan 2 kali, karena harganya 130 Yen. Sorry-sorry nih ya, iya kali #SobatKismin kayak gue mau beli-beli terus yekan. Plis Indonesia juga dong bikin bisa langsung minum air dari keran.

Sobat Kismin
Timmy, salah seorang #SobatKismin, kalo baru bangun, tampangnya ya kayak gini deh.

Sobat Kismin
Ada mesin cuci otomatis, juga!

Sobat Kismin
Jangan lupa isi saldo kartu Pasmo kalau udah mau habis

ce89da2f-3325-4780-a4a3-487d62041663

6504b457-1b08-4146-adbb-14f458cd6e4c-1

Jepang
Shinjuku – Takadanobaba

 

Jepang
Photo by: Uthi
Jepang
Dan bapak itu barusan buang koran di tong sampang paling kiri yang gambarnya koran. Rapih banget ya mereka!

Jepang
Beli ramen pake mesin

Jepang
Penasaran ini artinya apaan

Jepang

jEPANG
YOI

Jepang
Muka korban mesin pengambil maenannya Jepang, tanpa mendapatkan maenan

c0c9aab2-57a9-419b-958b-9aa4194b25e9
Tokyo Big Sight, tempat buat event-event gitu semacam JCCnya sini

0bf11f81-396b-4bf6-9c06-034146fdb5b5
Deket penginapan kita, ada jualan buah juga loh

Jepang
Dan hari itu gue menghabiskan hampir 18 ribu langkah! Sesuatu sekali buat manusia jarang gerak macam gue

 

Setelah seharian capek dan bahkan gue jalan aja udah pedok nih kaki, ada satu hal yang nggak mau gue lewatin di Jepang. Mandi di pemandian umum. Malu sih, soalnya kan harus bugil gitu ya (walau area pemandian umum dipisah menurut jenis kelamin, tetep aja malu, woi!). Tapi kalau katanya Timmy, mandi di pemandian umum air hangat gitu bisa bikin rasa capek hilang. Okelah masa gue udah nyampe sini nggak nyobain sih? Biar kayak di komik Crayon Sinchan yekan.

Akhirnya dari kediaman kita, gue, Timmy, Adit dan Vio bareng jalan kaki ke Shinetsusen, sento di area kediaman kita, Nakano-ku. Bedanya sento dan onsen adalah, kalau sento itu pemandian umum, dan onsen adalah pemandian air panas alami. Lebih lengkap tentang perbedaan sento dan onsen dapat dibaca di link artikel ini. 

Buat mandi di sento Shinetsusen, perorang harus membayar 460 Yen. Lalu kita misah kan ya, cewek-cewek, cowok-cowok. Gue berdua sama Vio. Dan kita sama-sama awkward dong mau buka baju berdua. TAPI ATURAN DI SANA EMANG HARUS BEGITU JADI GIMANA DONG. Terus beberapa wanita Jepang di sana emang mondar mandir cuek tanpa pakaian. Jadi kita pikir, yaudahlah gitu. Malu di menit pertama doang abis itu yang kita rasain yaudahlahya sama-sama cewek ini. Akhirnya sesuai aturan, baju kita simpan di loker.

Buat cerita di sento, nggak ada dokumentasi ya. Karena di sana nggak boleh foto. Yaiyalah, menurut lo aja! Hahaha.

Sebelum berendam di air panas, kita harus mandi bilas badan dulu. Habis itu baru bisa nyebur. Ada bak mandi air dingin, panas, dan panas berwarna. Kita sih nggak ngerti-ngerti amat, cuma nyebur ganti-gantian bak, yang penting enak, apalagi sambil curhat-curhatan. Tau sendiri lah ya, cewek-cewek kalau ngobrol lama. Tau-tau pas kita kelar, Timmy sama Adit udah nungguin dati tadi. Hahaha.

Tapi sumpah deh emang enak banget sih berendam di air panas setelah seharian berkaki pedok karena jalan kaki. Capeknya kayak hilang gitu. Nagih.

 

Hari itu gue bahagia, karena akhirnya nyobain mandi di pemandian umum di Jepang, kayak di komik-komik Jepang. Tidurnya jadi enakkkk banget.

 

🙂

 


Jepang
Besoknya, nyobain sushi di Jepang! Mari cobain Genki Sushi yang juga ada di Indonesia ahahahha. Apa bedanya ya?

WhatsApp Image 2018-05-19 at 23.49.48WhatsApp Image 2018-05-19 at 23.49.48 (1)WhatsApp Image 2018-05-19 at 23.49.47WhatsApp Image 2018-05-19 at 23.49.46

Jepang
Harga sushinya rata-rata lebih murah daripada yang di Indonesia. Terus gue cobain winenya juga, bolehlah.
Jepang
Shibuya crossing

Pada foto sama patung Hachiko

db3895e9-ce98-47b4-9659-3153da02b9cd-1
Katanya sih di atas Tokyu Plaza itu ada Starbucks yang ngetop gitu. Coba naik deh

33201361-6822-41b4-b211-d6cc83ddbae4-1a3247f02-5a8d-4880-810e-ed625a3791a3-1b55241c2-2340-46c2-9af2-01026039cbe6-1

 

ea8ffa1f-b319-4d27-a46a-29290b3095db-1
Ini Starbucks sih nggak cuma kekinian, tapi penuh dengan kedamaian. Lihat aja tuh orang sampe bobo-boboan gitu

bae1a1e8-e8ba-4561-b5b6-47504ec10d21
Ini Starbucks apa Taman Eden

51df2970-efb6-4c53-a08e-307acb4ad102c7ec2f64-0293-4e0a-995d-0acccf308be6f7a6c0fb-1bf3-4172-8706-00b3014a198fa319b196-b051-497c-8efb-90617ef2834d76042173-b42b-47b0-926d-8f3272b943a1a9b27ca9-5f5d-4883-8b6f-3c5ec78c6970142dac62-ced7-4f2a-8cce-4b9cf24e3343cb1499d4-8406-4ba5-9e96-4b26b87ecaa1c3e8fca4-b258-4d09-9979-a1f119c51a0e4fb87f5a-3156-43d7-bf27-32678febf66a547b0b25-04b2-4e95-83f4-0ebdd71d0fc510491889-bbcb-497c-9342-0432aef8607e22c00ac1-cec2-4d0e-9835-747ca5cfcec1e0f9acb1-bc6e-482a-ac10-6fcbbab5b67c


 

Dan akhirnya tanggal 16 Mei 2018 tiba dan pagi itu gue berangkat sendiri ke bandara Narita. Dan kalian harus tau ya. Di bandara, ketika gue check in dan mau naruh koper di bagasi, belum apa-apa antrian gue diserobot sekeluarga orang Indonesia yang didominasi ibu-ibu gitu. Nggak pakai malu. Sumpah mau gue maki tapi gue males kan bikin keributan, nanti yang ada masuk Youtube lagi! Cuma lo bisa bayangin nggak sih, beberapa hari di Jepang, ngerasain manner mereka dan kebudayaannya yang penuh dengan sopan santun. Ini belom sampai di Indonesia aja seakan udah “diingatkan” sama hal yang sorry-sorry nih, kata orang, “Indonesia banget.”

 

Tapi gue juga berpikir sih, jangan sampai deh gue kayak gitu.

 

Shenang banget bisa punya kesempatan pergi ke Jepang, padahal waktu gue pergi, status gue baru cabut dari kerjaan fulltime gue. Keder nggak sih, agak kepikiran gitu pas jalan-jalan. Habis pulang dari Jepang, mau pilih jalan yang mana ya?

Tapi gue percaya, jalan yang gue lalui akan selalu menarik dan banyak pembelajaran yang seru. Ya kayak pas di Jepang gini.

Semoga setelah ini, berkesemparan bisa melancong lagi ke negara yang lain :).

4 respons untuk ‘Sobat Kismin ke Jepang #Part 2

  1. Mantab, memang kita harus sekali2 lihat negri sebelah agar kita bisa koreksi apa saja yg kurang.

    Rasanya malu aja tahu kabar orang kita disana bertingkah kyk gitu.. sabar ce heheheh

    Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s