Main ke ComicFest ID 2018 di Jakarta

Setelah diajak ko Yudhanegara Njoman, salah satu Lord (maaf gue lagi nonton Game of Throne lagi) nya acara ini, 8 Juli 2018 gue mampir ke ComicFest ID 2018 di Epiwalk, Jakarta. Shenang banget sih ke sini, karena gue udah jarang banget mampir acara pop culture yang relate sama komik gini. Apalagi lokasinya dekat banget sama apartemen tempat gue bersarang.

Screenshot (18)
Nih penjelasan apa itu ComicFest ID dari websitenya, buat yang keder gue lagi ngomongin apaan.
reon
ComicFest ID dibuat oleh PT. Wahana Inspirasi Nusantara yang produk utamanya adalah re:ON Comics, majalah kompilasi komik yang isinya karya komikus lokal. (Source picture)
Founder re:ON
re:ON Comic dibikin oleh 3 papahnya yaitu ko Yudhanegara Njoman, ko Christiawan Lie, sama ko Andik Prayogo di awal 2013. (Dokumentasi saat launching re:ON volume 11. Source picture)

 

Kalo mau jujur, pas awal dibuat dulu gue nggak gimana-gimana sih sama re:ON karena waktu itu gue lagi jarang juga baca komik lokal (tapi gue baca dari volume 1 dan ada beberapa judul komik di re:ON yang gue ikutin). Mungkin karena umur gue emang bukan target marketnya juga sih. Emang gue bangkotan.

Tapi kesini-sininya gue seneng banget sih makin banyak pemain di industri ini. Yang penting sih kreator yang mau fokus ngomik bisa sejahtera dari bidang ini. Makanya adanya re:ON comic sebagai salah satu penggerak di industri komik lokal menurut gue jadi penting. Gue melihat re:ON punya cara yang kreatif untuk menyasar target marketnya, bisa membuat pasar lokal yang dulu lebih mau keluar duit buat komik buatan Jepang ataupun negara lain, jadi mau beli komik buatan komikus Indonesia.

Salut banget sih. Karena pasti nggak mudah sih effort dari 2013 sampai sekarang. Pakai waktu, duit, kerja keras dan perasaan.

 


Sedikit dokumentasi di ComicFest ID 2018.

 

Ko Yudha and Jojo
Bareng Ko Yudha. (Photo by ko Yudha. Souce picture)
breon
Ketemu Breon, yekan. Ngeliat kayak ginian pengen lo bawa pulang nggak si Breon? (Doc by ko Yudha)
Mii-kun
Foto bareng Mii-Kun, official characternya Comico Indonesia, platform online untuk baca konten komik dari Jepang, Korea, Taiwan, Thailand, dan Indonesia. (Dokumentasi by ko Yudha)
Gerbang Surga
Terus tau-tau gue jadi belanja deh. Gue beli komik Gerbang Surga bikinan Bayu Harditama
Bayu Harditama
Nih si Bayu, komikusnya

 

Baru kali ini gue liat Epiwalk rame banget. Secara gue sering banget bolak balik sana buat nonton di XXI atau belanja di Farmer Market buat bertahan hidup. Tapi ya gitu, biasanya shepi melulu. Tapi kemaren sih rame bener.

Duh sayang nih nggak banyak foto. Tapi buat ngasih lihat, gue nemu video highlight di sosmednya ComicFest ID 2018. Karena gue dateng di hari kedua, gue embed video hari kedua aja ya! Lengkapnya lo cari aja di website atau sosmednya hahaha.

 

Musti banyakin nih acara model begini. Makin banyak pemain di industri komik, makin bagus.

Anyway pas kemaren di Jepang juga gue main ke Design Festa 2018, international art event. Minggu depan gue share di blog ya untuk dokumentasinya. 🙂

 

BACA JUGA: Sobat Kismin ke Jepang #Part 1

BACA JUGA: Sobat Kismin ke Jepang #Part 2

BACA JUGA: Ternyata Tokyo DisneySea Beda Sama Dufan

 

Nanti 22-23 September 2018 bakalan ada Popcon Asia juga, pop culture convention yang seru banget! Siapa aja nih yang bakalan datang? Komen di kolom komentar, ya!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s